Меню
Как помочь ребёнку не совершать навязчивые движения
Что такое навязчивые движения? И почему они появляются?
Переживание о появлении у ребёнка навязчивых движений (НД) – распространённая тема психологических консультаций. Часто родители называют НД «дурными привычками».

Навязчивые движения и стереотипные действия могут сопровождать психические или неврологические расстройства, сбои в работе ЦНС, также могут возникать при аутистических расстройствах – то есть могут быть синдромом заболеваний.

Но НД могут возникать и при нормативном развитии у детей как ответ на стресс, чрезмерные для них психические нагрузки; стать следствием внутрисемейных конфликтов, нездоровых способов контакта с ребёнком. Все эти причины влияют на подкорковые структуры мозга, которые регулируют процессы напряжения-расслабления (в т.ч. мышечного) и нарушают альфа-ритм головного мозга (когда человек бодрствует, но находится в расслабленном состоянии).
    Особенности проявления НД:
    1
    Ребёнок может их сдерживать. То есть ребёнок силой воли прекращает НД или замечает, что «рука тянется», и осознанно не делает то, что хотелось. Чаще всего такой самоконтроль проявляется в возрасте от 7 лет.
    2
    НД могут не проявляться, если внимание ребёнка отвлечено. Например, ребёнок занят любимой деятельностью и полностью сконцентрирован на ней.
    3
    НД могут исчезать, ослабевать или усиливаться от физических и психических нагрузок. То есть они сильно зависят от эмоциональной составляющей в той или иной деятельности, а также от обстановки в доме.
    Ребёнок постоянно моргает. Это навязчивые движения?
    Проявлений у навязчивых движений множество. Например, ребёнок:
    сосёт палец;
    грызёт ногти, карандаши до стержня;
    качает головой либо раскачивается всем телом;
    часто шмыгает носом (без наличия насморка);
    подкашливает (без наличия простуды);
    делает взмахи руками либо раскачивает ногой;
    щипает кожу на руках или других частях тела;
    часто моргает;
    трогает уши;
    покусывает или облизывает губы;
    сосёт край одеяла, одежду;
    часто поворачивает шею или наклоняет её на один бок;
    накручивает на палец волосы или выдирает их;
    теребит что-то в руках (салфетки, платочки или др. предметы) и проч.
    Если навязчивые движения направлены на то, чтобы причинить себе вред, стоит обратиться к специалисту.
    Мне кажется, навязчивые движения очень мешают ребёнку. Когда стоит бить тревогу?
    Не ломай забор, не узнав, зачем он стоит
    Большинство этих движений ребёнок делает непроизвольно, часто их не замечает и не может контролировать. Это защитный компенсаторный способ ребёнка снять напряжение, тревогу, успокоить себя. Так психика охраняет ребёнка, и в этом как раз таки заключается польза НД. Поэтому важно понять их причины, а не «бороться» с последствиями. Тогда родители смогут помочь ребёнку поработать с причинами поступления напряжения и найти другие более комфортные и полезные способы его снять. Если НД появились, значит, в данный момент для ребёнка они являются защитными ритуалами.
      Как нам реагировать на навязчивые движения ребёнка?
      Важно не акцентировать внимание (ни своё, ни ребёнка) на его навязчивых движениях.

      Не говорить ребёнку:
      • «Опять ты засунул палец в рот»,
      • «Перестань шмыгать носом» и т.п.

      Когда делают замечание, упрекают и тревожатся из-за его действия, ребёнок испытывает неприятные чувства (волнение, раздражение, тревога, страх). Он снова начинает искать способ успокоиться, а в результате замечаний ещё больше начинает напрягаться, что может усиливать частоту и вариативность движений. Главная задача работы с НД – уменьшение напряжения. Ослабить НД – значит, решить вопрос перенапряжения ребёнка, а не заставить его не совершать НД.
        Как понять, отчего появились НД?
        Рассмотрим несколько распространенных причин появления НД.
        Непрожитые неприятные чувства ребёнка. Самые не принимаемые чувства в семье, труднопереносимые – гнев, печаль (слёзы), страх. Взрослые стараются отвлечь, «заговорить», осудить, пошутить, дать советы, учинить расследование. Тем самым прерывают проживание чувства и дают послание ребёнку – «это чувство плохое и его чувствовать не надо». «Остановленное чувство» – самая частая причина перенапряжения. Устранить эту причину НД родители могут освоением культуры проживания неприятных чувств: как сердиться и выражать свой гнев, как говорить о нём; как печалиться и быть рядом с плачущим ребёнком; как помогать ребёнку проживать страхи и тревоги.
        Ряд посланий взрослых (родителей, учителей, воспитателей) ребёнку создаёт почву для напряжения – нотации, нравоучения, упрёки, советы, осуждения, оценивание, обесценивание и др. Ребёнок их воспринимает как «ты плохой, никчемный, неумелый…». Если ребёнок не может выразить свои неприятные чувства, противостоять, ответить, возразить в силу страхов и опасений, то накапливается напряжение. Родителям важно исследовать то, как они общаются с ребёнком: что говорят в трудных ситуациях, овладеть способами здорового контакта, говорить о чувствах, потребностях, задавать ребёнку помогающие вопросы.
        Как формировать эмоциональную безопасность в семье читайте в нашем материале «100 вопросов для детей. Как разговорить ребёнка».
        Семейные конфликты, агрессивное поведение родителей. Или родители испытывают сильные чувства (гнева, тревоги, печали), но скрывают это от ребёнка, не говорят, не объясняют своё состояние. А ребёнок в поле родителя «считывает» его напряжение. Неясность, неопределённость тревожат ребёнка, вызывая напряжение.
        Отсутствие баланса нагрузок и отдыха у ребёнка. Нагрузок много, а времени (или способов) для восстановления сил и пополнения ресурса недостаточно. Эти процессы у каждого ребёнка очень индивидуальны. Важно не только количество времени для отдыха, но и его качество. Родителям важно внимательно наблюдать за состоянием ребёнка, следить, как на нём сказываются нагрузки дня, и решать вопросы их уменьшения, если в этом есть необходимость.
        Несоблюдение режима дня, питания и питьевого режима. Важно помнить о простых вещах, создающих условия для комфортного функционирования организма и эмоциональной устойчивости.
        Как помочь ребёнку снимать напряжение?
        Даже если вы устраните вышеперечисленные причины НД, то в жизни ребёнка всё равно останутся ситуации, которые будут создавать напряжённость (учёба, школа, чужие люди, секции, общение со сверстниками и т.д.)

        Важным навыком для ребёнка станут способы снятия накопившегося напряжения. Как это можно делать?
          1
          Рассказывать обо всём, что вызывало в течение дня сильные неприятные чувства, проживая их вместе с близкими людьми, получать поддержку и помощь. Родителям помогает эмпатическое слушание, пристальное внимание и интерес к ребёнку и к тому, что с ним происходит. Не забывайте исключать нотации, советы и упрёки, поддерживайте доверительные отношения.
          2
          Снимать мышечное напряжение. В этом хорошо помогают любые активные действия: физические упражнения, побегать, походить, побить «грушу», пропылесосить ковёр, покричать и др. Обсудите, что самому ребёнку удобно делать в каждый конкретный момент и лучше всего помогает снять напряжение.
          3
          На постоянной основе добавить в свою жизнь прогулки, активные игры, занятия спортом.
          Если стереотипное действие несёт опасность или дискомфорт, родители могут использовать способ замещения – предлагать в моменте другое действие ребёнку, несущее ту же функцию снятия напряжения. Например, вместо того, чтобы накручивать волосы, можно предложить рисовать смешные мордочки или раскрашивать клеточки в блокноте. Или вместо того, чтобы раскачиваться из стороны в сторону, считать от 10 до 0 и обратно с определённым шагом.

          Облегчает помощь родителям работа с психологом. В ней они могут исследовать способы своего общения с ребёнком, свои установки и привычные реакции в разных ситуациях. Терапия поможет провести психологические взаимосвязи происходящего в семье с состоянием ребёнка, а также выявит механизмы появления и сохранения НД. Найти помогающие способы преодоления трудности с учётом особенностей ребёнка и семьи.