Блог проекта

Как разговаривать с детьми о трагических событиях. Рекомендации психолога


11 мая 2021 произошла ужасная трагедия в школе №175 г.Казани.

Скорее всего, вы читали и видели рекомендации различных специалистов на эту тему,— учителей, сотрудников службы безопасности и других.

Мы задали ряд вопросов психологу Тимуру Мурсалиеву о том, как разговаривать с детьми о подобных и любых других травмирующих событиях.

Что делать, если ребёнок не хочет и боится идти в школу

-Если ребёнок боится и не хочет идти в школу, я бы на месте родителей предоставил ему эту возможность. Хотя бы пару дней. Потому что ему страшно. Побудьте с ним вместе. Попробуйте поговорить, обсудить его чувства, его страхи.

Но для начала, обдумайте и обсудите свои страхи в кругу семьи, чтобы не транслировать их ребёнку.

Если страх не уходит, а превращается в панический страх или тревогу, рекомендую обратиться к психотерапевту.
*Даже если вы старательно скрываете тревогу, невербальная коммуникация может выдать высокую степень обеспокоенности. — Прим.ред.

Как обсуждать с детьми подобные события

-Говорите с детьми в открытую в меру возраста. С теми, кто постарше (с 11 лет) можно поговорить, объяснив, что иногда такое происходит в нашем мире, и бывают разные угрозы. Это пугает, это страшно, но такое случается. Обозначьте, что это случается очень редко, что предпринимаются контрмеры. Но, к сожалению, на все случаи жизни подготовиться невозможно.

Обдумайте, что можно порекомендовать ребёнку в качестве стратегии в таких случаях. Обращайтесь к проверенным и компетентным источникам.
*Что делать, если услышал стрельбу в школе? Стратегия поведения есть в этой статье. – Прим.ред.

В зависимости от ситуации можно предложить ребёнку, например, прятаться, бежать, слушаться взрослых, притвориться мёртвым.

Если взрослый — это сам преступник, его тоже имеет смысл слушаться. Это даёт хоть какой-то шанс выжить. Но это не значит, что по его просьбе нужно открывать дверь, за которой ты прячешься, это, скорее, именно выполнение указаний при непосредственной коммуникации (встань туда, убери руки за спину и прочее).

Если это дети младшего возраста, с ними минимально стоит обозначить, что бывают такие события. Что если начались пугающие моменты, то прятаться, бежать, слушаться взрослых. В рамках игры, так как в силу возраста им многое еще непонятно: а как ты будешь прятаться, какое место тебе кажется самым безопасным?

Каждое подобное событие оставляет кусочек в памяти людей. Это естественный процесс. Поэтому поговорите открыто, детабуировав эту тему. Да это страшно, но такое случается.

Если мы будем прятать информацию, отводить взгляд, когда дети спрашивают, мы придадим этому сакральный смысл. Сделаем это событие ещё более пугающим. Уменьшите количество деталей. Задача не запугать, а сделать ситуацию понятной.

Можно апеллировать к истории человечества. У нас всегда было немало опасностей, но мы выживаем.

Да, это травмирующий опыт. Но в зависимости от того, как мы его подадим, он может стать более формирующим и образующим.



Мы выражаем соболезнования семьям пострадавших и надеемся, что этот материал помог найти родителям нужные слова для разговора с ребёнком на такую непростую тему.