Блог проекта

Тайм-ауты и их влияние на детей

Перерыв в любви. Или как родители отстраняются от детей за их проступки

Совсем недавно мы вместе с вами разбирались в истории родительства в России. Надеемся, что эта статья помогла вам понять, почему наши родители поступали так, а не иначе.

Сегодня мы хотим поговорить о книге Альфи Кона “Воспитание сердцем. Без правил и условий”. Это горячо любимая книга, которая ставит в голове все на свои места.
В ней подробно описывается такое воспитательное явления как тайм-аут.
Итак, в книге говорится о том, что учёные в 50-60-х годах разделили методы воспитания родителей на 2 категории: основанные на применении силы и на любви. В «силу» включили крик, побои и угрозы. В «любовь» включили все остальное. Исследования показали, что применение силы воздействует хуже, чем применение любви.

По своему опыту я знаю, что эмоционально безопасные отношения строятся не просто на отсутствии физических наказаний, но также на любви, на понимании, умении договариваться и объяснять, и на последовательности действий родителей. То есть когда родители смешивают авторитарность и принимающее родительство, они забирают у ребёнка постоянство и предсказуемость. Ребенок почти никогда не знает, чем обернется для него тот или иной поступок. Это заставляет нервничать и принимать порой не те решения, особенно в погоне за родительской любовью.

И вот это лишение любви очень травматично и болезненно для детей. Ведь их значимый взрослый, их близкий человек становится недоступен морально или физически “До тех пор, пока…” Подставьте сюда что угодно.

Виды лишения любви:
-эмоциональное дистанцирование родителя “Пока не научишься слушаться, я не буду обращать на тебя внимание”;
-физическая изоляция (уйти самому, вывести ребенка в другую комнату, посадить на стул “подумать о своем поведении” и так далее).

Что интересно, методику тайм-аутов или перерывов, разработали для дрессировки животных. Учёные пытались научить голубей клевать лишь определённые клавиши, которые определял цветовой сигнал. Пища предлагалась птицам как вознаграждение за правильность действий. Иногда пернатых наказывали, не давая корм или меняя алгоритмы цветовых сигналов.

В 1958 году коллега Скиннера опубликовал итоговую работу «Контроль поведения шимпанзе и голубей с помощью перерыва в положительном подкреплении».

А через некоторое время появились научные статьи, что метод успешно работает при девиантном поведении у детей. (Девиантный - отклоняющийся от общепринятой нормы). А ещё через некоторое время тайм-ауты стали рекомендовать как эффективную методику при работе с детьми младшего школьного возраста.

“Вы меня все ещё любите?” Последствия тайм-аутов.
Далее цитата из книги:

«Рассмотрим рассказ родителя маленького мальчика (назо­вем его Ли):
“Не так давно я обнаружил, что, когда Ли начинает кап­ризничать, совсем необязательно угрожать лишить его каких-нибудь привилегий или даже повышать голос. Я просто спокойно сообщаю о намерении уйти из комнаты. Иногда достаточно отойти в дальний угол и сказать, что я там подожду, пока он не перестанет кричать, спорить и так далее. В большинстве случаев это удивительно хорошо работает. Ли сразу восклицает: «Нет, не надо!» — успокаивается или делает то, о чем я прошу. Я сделал вывод, что хватает даже самого слабого воздействия. Можно добиваться необходимого и без наказания. Но мне не давал покоя страх в его глазах. Я решил, что для Ли мои действия и есть наказание — может быть, символическое, но тем не менее довольно сильное.»

Отстранение, недоступность, холодность родителей — так или иначе это все наказания для коррекции поведения детей. Это не диалог и совместное обсуждение как быть.

Да, нам всем хочется, чтобы истерика скорее закончилась, а игрушки были прибраны, ребёнок быстро собрался и пошёл, куда скажут. Но гораздо важнее научить ребёнка понимать, ПОЧЕМУ это ему нужно сделать.

Родители тайм-аутами (другими наказаниями, в частности) могут добиться совершенно обратного эффекта. Скорее всего, краткосрочная задача будет выполнена: рыдающий ребёнок приберёт игрушки и, всхлипывая, ляжет в свою кровать. После этого он получит свою дозу любви – принимающего и любящего родителя. Но, потребность в любви и принятии у детей постоянная. Через некоторое время ребёнок выстроит связь «наказание-подчинение-принятие», построенную на страхе разделения с родителем, которая может остаться с ним на всю жизнь.

И вот, мы видим удобных взрослых, которые не умеют принимать решения, строить долгосрочные связи, боятся новых контактов, боятся потерять нелюбимую работу, поэтому доступны с 6 до 23, которые подобную модель тайм-аутов переносят во взрослую жизнь.

Поэтому, если мы хотим вырастить счастливого и самостоятельного человека, так важно разговаривать, слышать и слушать друг друга, делиться мнением и вместе принимать решения.

А как это сделать, читайте в книге Альфи Кона «Воспитание сердцем. Без правил и условий».