Вопрос: Как нам выздороветь?"
Очень интересная история. Интересна, как позиция мальчика, так и отношение к ней мамы. Мы все привыкли считать развод чем-то разрушительным для ребенка. Однако от совершенно разных людей я часто слышу, что развод родителей был самым созидательным этапом в их жизни, и именно после развода их жизнь стала значительно лучше. И необязательно родители до развода дрались, били бутылки об стену или ругались матом. Но атмосфера в семье, в которой два человека не хотят жить друг с другом, которым друг с другом тяжело, ребенку дается сложно.
Даже если вы всеми силами стараетесь показать, что живете в гармоничном браке, дети прекрасно считывают микродвижения, мимику, взгляды. Они понимают и видят, присутствует ли в этом доброе отношение друг к другу или нет. И эта же ролевая модель закладывается ребенку для дальнейшей жизни. А от этого зависит, выберет ли он такую же жизнь для себя, или он увидит, что родители приняли решение разойтись, остаться в хороших отношениях, но построить новую жизнь и новые отношения. В данном случае, судя по рассказу, именно так и получилось. Но, как мне кажется, мамино чувство вины и незнание, что ответить ребенку, играют злую шутку. Мама тоже привыкла считать, что для благополучия детей необходимо сохранять брак всеми силами, и поэтому ей кажется, что она совершила эгоистичный поступок.
Но на самом деле дети счастливы рядом со счастливыми родителями. А значит выбор в пользу развода мы делаем не только для себя, но и для них, и иногда в первую очередь для них.
Если обратить внимание, как мама говорит о своем детском отношении к разводу, то становится понятно, что ее детская часть воспринимает развод, как неминуемую травму для ребенка и как показатель его ущербности. Действительно, дети очень часто берут на себя вину за развод родителей и вообще за конфликты между ними. Поэтому в первую очередь, разговаривая с ребенком о разводе или о каком-то конфликте, важно подчеркнуть, что он тут совершенно ни при чем, что это отношения вас, взрослых.
Судя по рассказу, родители мамы не разошлись, однако мы не знаем, какая была ситуация внутри семьи. Возможно, страх развода периодически всплывал и сформировал такое отношение к потенциальному разрыву родителей у той маленькой девочки. Поэтому здесь в первую очередь нужно отменять свое личное отношение к этому процессу. Тем более, есть масса примеров, когда семьи живут благополучно после развода, и в конкретном случае автора все сложилось наиболее благоприятным для всех образом.
Соответственно и мальчику можно объяснить также: вы выбрали путь, в котором вам обоим было бы лучше, и оказалось действительно лучше. И что значительно комфортнее и для детей жить в атмосфере, где оба родителя чувствуют себя счастливыми, при этом сохраняя доброе отношение друг к другу.
Если вы находитесь в процессе развода или только на этапе принятия решения об этом, прочитайте наш материал "Как рассказать детям о разводе". (+ еще одна ссылка, если не открывается первая). Он поможет вам понять, какую стратегию выбрать при общении с партнером и как минимизировать нежелательные последствия для ребенка.