Блог проекта

Мужчины в родительстве. Реакция общества

Кадр из фильма «История о супружестве», 2019

Нас очень зацепил монолог героини Лоры Дёрн - Норы Феншоу в фильме «История о супружестве».

«Люди не принимают матерей, которые пьют слишком много вина, кричат на ребенка и называют его засранцем. Я понимаю, я тоже так делаю. Мы можем принять неидеального отца. Посмотрим правде в глаза, сама идея о хорошем отце появилась лет 30 назад. До этого от отцов ожидалось, что они будут молчаливыми, отсутствующими, ненадежными, эгоистичными. Мы все можем говорить, что мы хотим, чтобы они были другими, но в глубине души, мы их принимаем. Мы любим их за это несовершенство. Но люди совершенно не принимают те же чувства у матерей. Мы их не принимаем ни в социальном плане, ни в духовном, ведь основа наших иудейско-христианских идей — Дева Мария, мать Иисуса, и она идеальна! Она девственница, которая рожает, неустанно поддерживает дитя и держит мертвое тело его, когда он погибает. А отца там нет. Он даже в зачатии не участвовал. Бог в Раю. Бог-отец и Бог не появился. Так что ты должна быть идеальной, а Чарли может облажаться и это не будет иметь значения. Ты всегда должна будешь соответствовать другому более высокому стандарту. Это неправильно, но так уж обстоят дела.»

Очень пронзительный монолог, в котором у женщин нет права на ошибку, в котором общество видит родительство через призму материнства, а отцов оставляет «за бортом».

Однако, мужчина, который дистанцируется от семьи и детей добровольно или вынужденно, сталкивается с негативными последствиями:
  • теряет ощущение поддержки,
  • чувствует себя одиноким, когда внимание партнерши переключается на ребёнка,
  • испытывает проблемы со стрессоустойчивостью.
  • пытается «уйти с головой» в работу (или прибегает к помощи алкоголя), что приводит к еще большему эмоциональному дисбалансу и нарастанию уровня стресса.

А женщины чувствуют себя уставшими, истощенными, лишёнными поддержки. У них повышается риск послеродовой депрессии и немотивированной агрессии, добавляется чувство вины.