Блог проекта

Крик на детей не сработает! Потому что...

Привет, я Наташа Ремиш. И это новый формат статей, – я отвечаю на ваши вопросы, комментирую истории и пытаюсь что-то подсказать.

“Здравствуйте! Постоянно кричу на детей (5 и 1,5 года). В моменте крика даже понимаю, что так не надо, но не могу остановиться... а потом стыдно и плачу ночами. Старший понимает только крик. Иногда так закипаю, что кажется готова и ударить. По ночам младший стал просыпаться и просто плакать, и ничего не успокаивает его. Так минут 10. Я просто зверею, могу и шлепнуть. Это ужасно. Сегодня закрыла ему рот рукой. Как будто это не я, не узнаю себя и ненавижу за это..”

Спасибо за рассказ. Я думаю, что с этой ситуацией сталкиваются очень многие родители, поэтому хочу разобрать несколько пунктов по очереди.

1.Первая причина, по которой мы кричим на детей, - это бессилие. Так происходит, когда нам кажется, что по-другому справиться не можем. При этом постоянный крик на ребенка перестает него действовать так, как мы этого хотим. Так медведь встает на задние лапы и, подняв передние высоко в небо, надвигается на противника. И мы, когда кричим, пытаемся сделать то же самое.

Постарайтесь помнить, что перед вами ребенок, и он беззащитен. Хотя я прекрасно понимаю ваше состояние, когда кажется, что вы уже сделали всё, а он продолжает настаивать на своем или делает так, как делать нельзя.

О том, как крик влияет на детей, можно посмотреть в посте

2. Попробуйте любые другие альтернативные варианты, чтобы достичь договоренности с ребенком. Сначала будет казаться, что это не работает. Но нужно пробовать дальше. Не сдавайтесь. Стоит почитать об этом (например, “Эмоциональный интеллект ребенка” или сделать вместе с ребенком активити “что я чувствую” ) и попытаться начать решать проблемные ситуации другим способом. Когда вы говорите, что старший понимает только крик, вы, по сути, оправдываете тот факт, что вы кричите.

3.Третье, и наверное самое важное, - дети всегда будут нам показывать нежелательное поведение, и очень важно разделить, что для вас принципиально, а что нет. Попробуйте поделить спорные вопросы на три зоны: красная, желтая и зеленая, как в светофоре. Красная зона - это то, что для вас действительно принципиально и на чем вы обязательно будете настаивать. Желтая, - например, в чем ребенок идет гулять, - это для вас не так важно. А в зеленой зоне он все принимает решения сам.

4.Четвертое: младший ребенок просыпается по ночам. Это может быть связано с очень многими факторами. Начиная с того, что ему могут начать сниться кошмары, это связано просто с этапом психофизического развития ребенка или с его волнением и переживаниями в течение дня. В этой ситуации важно то, что, как мне кажется, у вас в целом сложные отношения с криком. Вы кричите, чувствуете вину и наказываете себя за это, и в то же время вы не можете слышать крик ребенка, потому что он для вас является триггером. Какие отношения с криком были в вашем детстве? Кричали ли на вас родители? Или может наоборот, кричать было запрещено? Кричали ли вы, позволялось ли вам это? Какая вообще была ситуация с криком в вашей жизни, - попробуйте проанализировать. Кто закрывал рукой рот вам или кому вы закрывали рукой рот в детстве? Это схема выученная откуда-то, пережитая, увиденная где-то. Попробуйте вспомнить. Каждый раз, когда вам хочется кричать или каждый раз, когда кричат ваши дети, попытайтесь напомнить себе, что это ваш триггер, ваш спусковой крючок. Это ваша зона роста, слабая точка, то есть та зона в которой вы можете меняться и расти.

5. И последнее, - манипуляция. Когда вы кричите на ребенка, является ли это манипуляцией? В какой-то степени да, потому что вы пытаетесь давлением заставить его делать так, как хотите вы. Но в то же время, это ваш крик о помощи, потому что вы не справляетесь. Так же и у ребенка, который кричит, что-то требует, бьется в истерике. Но для него это пока естественно, - он еще долго не научится (а если вы его не научите, то может не научиться никогда) справляться со своими эмоциями и контролировать их. А вам по долгу материнской службы важно этому научиться и быть фактически примером. Ребенок считывает модель поведения со значимого взрослого, и этот взрослый - вы. И у вас совершенно точно все получится, если вы уже сейчас начали об этом задумываться.

6. Если говорить о триггерах - наших спусковых крючках, то можно почитать материал триггеры , и попробовать разобраться на какое действие/ситуацию вы реагируете срывами. Если это удастся отследить, то вы сможете научиться останавливаться в эти моменты и смещать свой фокус, минимизируя собственную интенсивную реакцию.

Спасибо за вашу историю
Наташа Ремиш