Меню

Тревожность будущей и новоиспечённой мамы

Слышу от подруг, что быть мамой – великое счастье. Классно, но я ужасно устаю и не чувствую счастья. Что со мной не так?
Существует мнение, что материнство для женщин – это что-то очень естественное и даже врождённое на уровне инстинкта. На самом деле, каждая мама по-разному проходит этапы появления и взросления своих детей, кому-то это даётся легче, кому-то сложнее, особенно, если отсутствует помощь и поддержка от партнера и близких. К тому же со стороны общества в разных странах, независимо от уровня экономического и социального развития, существует как будто бы негласное требование к женщинам быть исключительно хорошими и даже идеальными матерями, и, соответственно, жёсткая критика при несоответствии этому образу. Женщинам предъявляют высокие стандарты, с них много спрашивают, но не рассказывают, как это можно осуществить. Такое отношение лишено бережного подхода, в котором нуждаются будущие и настоящие мамы, оно устарело, противоречиво и требует пересмотра. И рождает миллион причин для тревожных мыслей у женщины.
Поняла, что тревога начала нарастать с начала беременности. Неужели дальше будет хуже?
В действительности, родительство – это испытание для каждой женщины, для пары, для семьи и, конечно, это большая работа. В это время женщина уязвима, большая часть её ресурса уходит на ребёнка, и чем он младше – тем он более зависим от неё и тем больше она посвящает малышу себя, свои силы, время и т.д. С появлением на свет детей женщины чувствуют не только радостные моменты, но и сталкиваются с новыми вызовами.
С наступлением беременности у женщин часто появляется чувство неопределённости, связанное со здоровьем и эмоциональным состоянием, переменами внутри её тела, новой ответственностью, и, конечно, с подготовкой к рождению ребёнка. Это способствует появлению разных эмоций – от радости до тревоги. Тревожные проявления в виде волнения, плаксивости, частой смены настроения в это время даже естественны, потому что срабатывают адаптационные, защитные механизмы в психике. Но если появляются сильные страхи, фобии, относящиеся к беременности и родам, с этими темами важно работать и помогать себе. Если не получается справиться самостоятельно, то помощь психолога поможет минимизировать эмоциональный дискомфорт, чтобы подойти к родам в более ресурсном состоянии.
После родов женщина попадет в новый мир, где вызовов становится ещё больше. Ребёнок обязывает заботиться о нём, ухаживать, думать о нём, выбирать, что лучше для него, брать на себя ответственность. В этот период эмоциональных переживаний становится ещё больше, чем раньше. Это турбулентное, но важное время – в первый год жизни ребёнка закладываются основы психического здоровья, маме важно уметь справляться с тревогой, быть в ресурсном эмоциональном состоянии, чтобы выстоять в реалиях новой жизни и дать ребёнку всё необходимое.
Опытные мамы тоже сталкиваются с тревогой. Чем старше ребёнок, тем больше появляется переживаний за него. У мам тоддлеров (12–36 мес.) и детей более старшего возраста происходят сложные процессы во взаимодействии – сепарация, взросление, автономность и самостоятельность ребёнка, детский сад, школа и так далее. Все эти процессы не проходит гладко, мамы переживают, пытаются найти точки опоры.
Мне кажется, я ушла с головой в материнство. Очень боюсь потерять себя! Я так изменилась.
На каком этапе материнства вы бы не оказались, важна внутренняя опора.
Английский психоаналитик Дональд Винникотт ввёл понятие «достаточно хорошая мать» («good enough mother»).
По Винникотту, маме важно научиться справляться со своей тревожностью, иначе ребёнок тоже начинает её чувствовать, и, чем он младше, тем более восприимчив к ней. «Достаточно хорошая мать» не должна быть идеальной. Она ошибается примерно в 30% случаев. И это здорово, потому что в погоне за перфекционизмом она упускает главное – ту радость и счастье, которые она может испытать от материнства.
Но в то же время «достаточно хорошая мать» помогает ребёнку справляться с непонятными чувствами и ощущениями внутри тела, контейнирует его эмоции, вмещает всё, что ему непонятно, и возвращает в переработанном виде. За стремлением всё сделать наилучшим образом может скрываться повышенная тревожность и отсутствие внутренней опоры. Женщина старается соблюдать все инструкции и предписания педиатра, консультанта по сну и так далее, так как у неё есть иллюзия, что, действуя по регламенту, она снизит тревожность и сделает «всё, как надо». Но на самом деле регламенты могут наоборот повышать тревожность. А слепо следовать всем правилам с маленьким ребёнком невозможно, так как то, что подходит одному, может не подойти другому. Важно понимать, что именно важно для вас и вашего ребёнка.
Мамам крайне необходимо иметь свою собственную жизнь: общаться с подругами, близкими по духу людьми, с супругом, заниматься работой или хобби, удовлетворять свои потребности. Если у вас пока нет на это сил или желания – это нормально. Очень важны в этот период отношения с супругом. Французский психоаналитик Мишель Фэн ввёл понятие «цензуры любовницы» — мать, уложив ребёнка спать, снова становится женщиной для партнера. Здоровые отношения между мужем и женой, поддержка, распределение нагрузки помогают женщине отделить себя от роли матери и чувствовать себя уверенней. Это позитивно сказывается и на ребёнке, который не становится «самоцелью» для женщины и помогает ему не оказаться эмоционально «захваченным» ею, т.е. у него возникает пространство для индивидуализации и появляется внутренняя свобода для взросления и благополучного развития. А у мамы снижается риск «раствориться в ребёнке» и психически перевозбудить его своим присутствием.
Каждая мама прилагает максимально возможные усилия и принимает оптимальные решения для каждой ситуации. Стремление стать лучшей матерью связано с мифом об идеальности – то есть подмене реального на нечто несуществующее в природе. Кажется, что справиться с тревогой, быть хорошей мамой, у которой как по стандарту дети не плачут, слушаются и не дерутся, может только идеальный человек. Такой человек не ошибается, а, значит, – не страдает. На самом деле, ошибаются все, и осознание этого помогает нам принимать реальность и жить в ней, а также не сойти с ума от внутреннего перфекционизма.
Где искать причины тревоги? Вроде в жизни всё неплохо.
Причин повышенной тревожности и стремления к перфекционизму может быть много, мы рассмотрим часть из них:
1
Если беременность протекала непросто: были угрозы прерывания, приходилось лежать на сохранении и так далее, то тревожность мамы может быть следствием непростых пережитых состояний во время беременности.
2
Как прошли роды: если были травматичными или не такими, как планировалось изначально, или мама столкнулась с акушерской агрессией (чрезмерная стимуляция родов) – это может вызывать сильный внутренний конфликт несоответствия ожиданий и реальности. Тревожность может говорить о наличии подобного конфликта, когда не удалось принять то, что случилось. Иногда такие реакции переходят в посттравматическое стрессовое расстройство с неконтролируемыми возвратами в травматичное прошлое. В этом случае нужна работа со специалистом.
3
Если у ребёнка были проблемы со здоровьем (лежал в реанимации после родов, операции в раннем возрасте и другие непростые медицинские ситуации), то страх его потерять может остаться и проявляться в виде тревожности. Маме очень важно с этим разобраться, иначе шлейф травматической ситуации будет ещё долго догонять её и ребёнка через тревожное отношение к нему и чрезмерно опекающее воспитание.
4
После родов женский организм усиленно перестраивается на другой режим работы, где уход за ребёнком становятся приоритетом. Психика новоиспечённой мамы пытается приспособиться к новой жизни: понять, что хочет её малыш, как себя вести и так далее. Примерно 80% всех мам в разных формах так или иначе сталкиваются с бейби-блюзом (ББ), характерным для этого момента жизни эмоциональным состоянием, при котором наблюдается плаксивость, перемены настроения, грусть, печаль, тревога несмотря на здорового и счастливого малыша рядом. Это нормально и ББ проходит самостоятельно примерно через 2–4 недели после родов. Иногда гиперчувствительность к потребностям ребёнка может переходить в тревогу, это свойство «доминанты беременности и материнства» (А.А. Ухтомский, И.А. Аршавcкий, И.В. Добряков) – особого психофизиологического состояния женщины после родов, когда большинство процессов её жизнедеятельности направлены на поддержание жизни и здоровья ребёнка.
5
Травматичные события в собственном детстве. Так устроена наша психика – она постоянно ищет возможность переработать травматичный опыт прошлого. И с началом материнства, которое потихоньку формируется ещё на этапе беременности, начинают проявляться детские глубинные переживания. И не так просто распознать впоследствии, где переживания относятся к своим детям и реальны, а где связаны с собственным детским опытом и нежеланием его повторения.
6
Конфликт поколений также играет определённую роль. Наши родители в большинстве своём не готовы принимать новый подход к уходу за новорождёнными, в общении с детьми старшего возраста. Они часто склонны к гиперконтролю и гиперопеке над взрослыми детьми. Появление у женщины ребёнка можно считать одним из элементов сепарации во взрослом возрасте и сменой ролей. Мама становится бабушкой, а дочь – мамой с собственным взглядом на воспитание. Часто на этой почве могут возникать конфликты, что добавляет тревожности. Поэтому ещё на этапе беременности стоит обговорить степень вовлечённости старшего поколения в воспитание ребёнка.
Как я могу помочь себе избавиться от тревоги?
Методы самопомощи:
1
Базовые потребности мамы должны быть закрыты: полноценное, регулярное питание, здоровый сон не менее 6-7 часов, смена режима «работы» и отдыха.
2
Понимание и поддержка со стороны близких на данном этапе также являются базовыми потребностями. Договоритесь с супругом о разделении обязанностей и ответственности друг между другом. Меняйте договорённости в зависимости от ситуации и не стесняйтесь просить о помощи (супруга, бабушек, няню и так далее), которая комфортна лично для вас.
3
Найдите подходящие для себя регулярные методы расслабления и восстановления: фитнес, хобби, прогулки, медитации, дыхательные упражнения, плавание и т.д.
4
Психотерапия (психологическая помощь) по актуальному запросу или регулярная поддерживающая терапия помогают иначе взглянуть на происходящее, на себя, на семью, детей, и при её помощи можно заново выстроить комфортный для себя ритм жизни, достичь желаемого, проработать травматичный опыт, в т.ч. если этот опыт появился во время материнства, и в итоге всей работы стать счастливее. Не стоит ждать быстрых результатов. Психотерапия – это кропотливый труд не только специалиста, но и самого клиента.
5
Если говорить об острых эмоциональных состояниях (панические атаки, депрессивные эпизоды, фобии и пр.), то врачебная помощь в лице психотерапевта и психиатра даст возможность снизить остроту переживаний. Современные врачи этого направления используют бережный подход. Сочетание психологической и медицинской помощи дает устойчивый и качественный результат.
6
Давайте выход эмоциям, которые появляются. Хочется плакать – плачьте, злиться – злитесь, смеяться – смейтесь. И обязательно попробуйте понять причину ваших эмоций и обсудить её. Особенно, если они доставляют вам дискомфорт. Напомню, что повлиять на возникновение эмоций мы не можем, а на свои реакции – вполне.
7
Развивайте в себе гибкий подход к происходящему, в т.ч. к воспитанию детей. Гибкость даёт определённую свободу в понимании, как воспитывать и развивать ребёнка. А маме даёт пространство для собственного развития в областях жизни, не связанных с детьми.
8
Если вы тревожитесь о здоровье ребёнка, найдите грамотного педиатра, которому в режиме реального времени можно будет задать все вопросы.
Здорово, что мамы, проживая не только радостные, счастливые моменты с детьми, могут понимать, чувствовать и находить пути выхода из сложных ситуаций в своём материнстве. Рождаясь, ребёнок зависит от состояния мамы, её душевного и телесного комфорта, которые помогает поддерживать супруг, ближайшие родственники и друзья. Если от современных матерей не требовать с полуслова понимать новорождённого, но пытаться понять, где ей сложно, где её возможная опора, и почему порой тревога так сильна, то у мам будет больше возможностей проживать материнство более легко и радостно и растить здоровых и счастливых детей.
Больше материалов вы можете получить при вступлении в клуб «В своём уме»